Voici une pratique proposée par Martine Fritte, professeure de yoga et yogathérapeute. Elle est orientée vers les lendemains de fêtes, où nous avons fait quelques excès… Sous la pratique, vous trouverez un article sur la nutrition pour compléter la pratique.
Conseil : chaque pratiquant a ses particularités, et cette séance ne peut malheureusement pas en tenir compte. Chacun doit se sentir entièrement libre d’ajuster ce qui est proposé pour être dans un effort juste et sans créer aucune source d’inconfort. Il est bien entendu que la pratique se fait avec la respiration d’ujjayi. Le mouvement du bas de l’abdomen vers l’intérieur pendant l’expiration ainsi que les suspensions après l’expiration contribuent au travail abdominal favorable à la digestion, premier pas pour détoxifier le corps. Bonne pratique !

Lorsque la nutrition rejoint la spiritualité
En cet après-fêtes, il est fréquent de sentir quelques lourdeurs, un peu moins d’entrain, parfois même une respiration plus réduite, un peu d’embonpoint en plus, bref, les longs repas, la sédentarité ou le manque d’exercice laissent souvent un corps qui n’est pas au meilleur de sa forme. Pour s’alléger, c’est en premier au système digestif qu’il faut s’adresser en le mettant au repos avec parfois un jeûne simple en évitant le repas du soir par exemple jusqu’à ce que l’organisme retrouve son équilibre.
Une nourriture moins élaborée et plus saine sera la clé de la réussite. Comme le suggérait une doctoresse qui exposait les astuces nutritionnelles d’Hildegard de Bingen (moniale mystique et visionnaire remarquable du Moyen-Âge qui écrivit de nombreux ouvrages où elle décrit notamment les vertus thérapeutiques de centaines de plantes). Elle passait des heures à observer la nature, à en comprendre les mécanismes et à en tirer de nouveaux savoirs.
Respecter les quatre S
- Les Saveurs, c’est important de se faire plaisir en mangeant,
- Les aliments Sains (la force de l’aliment, sa fraîcheur, les circuits courts),
- La Simplicité (éviter ce qui comporte de multiples ingrédients, des sauces, etc.) pour favoriser la digestion, Hildegard fait un rapport entre une digestion facile et la joie.
- La Subtilité (elle explique par exemple que la pomme se mange plutôt crue parce qu’elle pousse avec la rosée de la puissance de la nuit, la poire plutôt cuite parce qu’elle est moins vivifiante, elle pousse avec la rosée du matin.)
Elle suggère une alimentation réduite en crudités, au profit d’une nourriture cuite. Les crudités consomment en effet beaucoup d’énergie pour être assimilées.
Elle préconise de mâcher longuement, de manger avec mesure et discernement à 80 % de son appétit, on retrouve cette suggestion dans de nombreuses traditions. Hildegard associe l’importance de la modération dans l’alimentation qui, d’après elle, augmente les forces de l’âme, nourrit la joie, pour elle un repas est une communion. Elle dit aussi« jeûner c’est prier avec son corps ».
Elle propose quatre éléments de base qui fournissent tout ce qu’il faut à l’organisme, des apports nutritionnels complets. On peut évidemment s’en inspirer tout en variant sa nourriture.
Il s’agit :
- du grand épeautre (diminue la glycémie, améliore le transit, nettoie les artères, contient des acides gras essentiels, du zinc etc.) ;
- du fenouil (aide la digestion, à évacuer les gaz, antispasmodique, antifongique, élimine les toxines, expectorant, antiviral ;
- de l’ortie (jeunes pousses fraîches ou même sèches très reminéralisantes et qui activent la cicatrisation, c’est aussi un basifiant) ;
- de la châtaigne (contient des minéraux, de la vitamine B , fonctionne en cas de fatigue physique et psychique, de reflux gastrique).
Avec ces quatre aliments, on couvre tous les besoins du corps (oligo éléments, minéraux, vitamines y sont présents) ! Ces aliments amènent de la chaleur et aident donc à la digestion, sans encrasser l’organisme.
Elle décrit aussi d’autres légumes pour leurs vertus, carottes, panais, betteraves cuites, pissenlit, persil. Au niveau des épices, le cumin noir ou nigelle est un excellent antiviral, antibactérien, poivre, gingembre, galanga, (tonifiant, pour problèmes cardiovasculaires, thromboses, phlébites et même douleurs lombaires !). Cannelle, muscade, girofle sont une base à utiliser, ils amènent de la chaleur et aide donc à digérer.
Ceci dit, en dehors des préconisations d’Hildegard, pour purifier le corps après les agapes, choisir plutôt des légumes verts comme le cresson, les épinards, les salades, le persil et la coriandre fraîche. Artichauts, radis noirs et citrons sont excellents pour le foie. Boire 1,5 litres d’eau froide ou chaude par jour (les tisanes, café ou autres ne comptent pas, ils peuvent juste contribuer à l’hydratation et au plaisir gustatif).
N’oublions pas de n’aborder aucun sujet conflictuel à table, de prendre quelques secondes pour regarder son assiette, une jolie disposition des aliments est importante, se nourrir dans le calme, si possible dans le recueillement et la gratitude envers la terre qui nous nourrit et ceux qui la cultivent avec foi et discernement, ne serait-ce qu’une pensée furtive d’une ou deux secondes suffisent, il n’est pas nécessaire de réciter le bénédicité.
Ces informations sont indicatives, sources d’inspiration, elles ne remplacent pas le bon sens qui nous oriente vers une nourriture variée, appropriée aux besoins et de saison. Bon appétit !